Официальный дилер
Стратегический партнер (категория B)
Единый бесплатный номер по РФ
8-800-333-25-52

Автозавод «Урал» продолжает курс на обновление производства

17.03.2021

Автомобильный завод «Урал» в соответствии с принятыми Стратегией развития и Стратегией технологического развития до 2025 года, ведет целенаправленную и планомерную работу по созданию и освоению новых видов продукции, обновлению и модернизации производства, повышению качества выпускаемой продукции, повышению производительности и улучшению условий труда, а также экологии.

На автомобильном заводе «Урал» продолжается активное обновление технического парка. В течение двух предыдущих лет на автозаводе «Урал» реализованы ряд инвестиционных проектов, направленных на обновление технологий производства. В 2020 году в развитие и разработку новых продуктов, модернизацию оборудования, поддержание инфраструктуры предприятия и обеспечение условий труда было инвестировано более 1 млрд рублей, такой объем инвестиций осуществлен впервые за более чем 10 лет.

Так, были закуплены и введены в эксплуатацию установка лазерного раскроя Prima Power и листогибочный пресс фирмы Bystronic, обеспечивающие раскрой и гибку номенклатуры деталей из листового металлопроката. Это позволило заводу сократить сроки подготовки производства по изготовлению сложных по контуру деталей и отказаться от применения дорогостоящей штамповой оснастки.

Для повышения ресурса узлов и агрегатов автомобилей «Урал» - ведущих мостов и раздаточных коробок, введено в эксплуатацию зубошлифовальное оборудование фирмы LIBHERR и зубоизмерительный центр фирмы KLINGELNBERG для обработки и комплексной проверки параметров зубчатых колёс и валов, а также станок фирмы EMAG для подготовки базовых поверхностей шестерен перед шлифовкой. Для повышения качества крестовины дифференциала в стадии поставки и монтажа оборудование с ЧПУ - круглошлифовальный станок и вертикальный обрабатывающий центр.

Реализован проект по улучшению условий труда, предусматривающий реконструкцию на предприятии системы общего освещения производственных площадей, в рамках которого традиционные светильники заменены на энергосберегающие. Успешно реализуются IT-проекты бизнес-процессов от заявки покупателя до послепродажного сервиса. Для улучшения экологической обстановки на предприятии приобретено оборудование для фильтрации и обезвоживания нейтрализованных стоков от гальванического производства. Для проведения более точных лабораторных измерений приобретены и введены в эксплуатацию газовый хроматограф, координатно-измерительная машина (КИМ), видеоизмерительный микроскоп и прочее лабораторное оборудование.

В 2021 году продолжится работа по обновлению и модернизации парка оборудования, на эти цели планируется выделить инвестиции на сумму свыше 2 млрд рублей. В течение текущего года взамен устаревшего оборудования будет введено в эксплуатацию 11 единиц современного металлообрабатывающего оборудования. Среди них – токарные станки с ЧПУ, установки плазменной и лазерной резки, вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центра с ЧПУ, гибочный пресс с ЧПУ в исполнении «тандем». Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит улучшить условия труда и повысить производительность труда и качество продукции.

Производится отладка новой линии порошковой окраски, завершение работ и ввод в эксплуатацию которой планируется в первом квартале этого года. Ввод линии порошковой окраски позволит повысить качество лакокрасочного покрытия, увеличить производственную мощность окраски порошковыми красками, улучшить условия труда маляров.

В 2021-2022 гг. планируется поставка и ввод в эксплуатацию перфорационной установки для пробивки отверстий в лонжеронах и усилителях лонжеронов, оборудования для перегиба по вертикальной стенке лонжеронов постоянного сечения, внедрение технологии холодной клепки рам. Ввод данного оборудования позволить увеличить производственную мощность участка при производстве рам автомобилей, повысить качество, а также улучшить условия труда персонала.

В недалекой перспективе завод ожидают очень серьезные инвестиционные проекты, из них можно отметить организацию производства ведущих мостов, где планируется закупка комплекса современного технологического оборудования; модернизацию линии окраски кабин; закупку и ввод в эксплуатацию новой линии окраски рам.

Павел Яковлев
генеральный директор АЗ «Урал»
«Урал» - это узнаваемый мировой бренд, это огромные возможности, и наша цель – двигаться только вперед, расти и развиваться. В 2021 году мы продолжим тему создания принципиально новых, необходимых рынку, моделей грузовиков. Это невозможно сделать без серьезных инвестиций. В 2020 году нами принята Технологическая стратегия развития бизнеса «Грузовые автомобили» на период 2020-2025гг, которая в первую очередь, направлены на улучшение всего технологического процесса, внедрение новых технологий, развитие новых компетенций. Моя цель – вместе с сильной командой профессионалов и при помощи качественного надежного оборудования производить достойный конкурентоспособный продукт - востребованные во всем мире грузовики.